190870_kndr.jpg

Власти Северной Кореи намерены совершить запуск ракеты дальнего радиуса действия уже на следующей неделе, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на японское агентство Kyodo.

Отметим, что Совет безопасности ОНН запретили КНДР рекетные запуски, но, несмотря на это, в декабре 2015 года эксперты Американо-корейского института при университете Джонса Хопкинса сообщили, что Северная Корея завершает модернизацию своего основного космодрома «Сохэ» и может возобновить пуски с первого квартала 2016 года.

По словам источника в правительстве КНДР, согласно данным, которые были получены с помощью анализа снимков со спутника, Северная Корея может готовить запуск ракеты с полигона «Сохэ» на северо-западе страны.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», 6 января, КНДР провела испытания водородной бомбы. Взрыв произошел на полигоне в провинции Янгандо, которая расположена на расстоянии около 300 км к Юго-западу от Владивостока.

Согласно данным американских геологов, магнитуда землетрясения составила 5,1 балла. Специалисты полагают, что толчки не были природным явлением. Кроме того, зафиксированы они были недалеко от полигона, где уже трижды проводились подземные взрывы.

Последствия испытательного взрыва на территории КНДР были ощутимы и на приграничных территориях Китайской народной республики (КНР). Жители китайской провинции Гирин, в частности, уездов Яньцзи, Хуньчунь и Чанбайшань почувствовали толчки земной поверхности.

Фото: reuters.com