Третьего истощенного тигренка нашли на территории «Земли леопарда» в Приморье в минувшую среду, 27 января. Теперь за его жизнь борются сотрудники национального парка и Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ФГБУ «Земля леопарда».

Пятимесячную самку амурского тигра нашли возле дороги неподалеку от села Барабаш в Хасанском районе Приморского края местные жители. Хищница практически не передвигалась.

 «Вечером 27 января в отдел охраны «Земли леопарда» поступила информация о том, что возле автодороги, проходящей по территории национального парка, был замечен молодой тигр. Государственные инспекторы оперативно выдвинулись на место, обнаружили, зафиксировали хищника, после чего вызвали сотрудников отдела науки», - говорит заместитель директора по охране ФГБУ «Земля леопарда» Евгений Стома.

/media/images/spetsialisty-osmatrivayut-khishchnitsu.width-691.jpg

В настоящее время состояние тигренка оценивается как стабильно тяжелое, однако хищница уже самостоятельно питается, наблюдается нормальная температура тела. Тигрица была помещена в карантинный блок.

По словам специалистов, этот детеныш – сестра двух найденных ранее пятимесячных тигриц, которые могли остаться без матери по вине браконьеров. Еще до обнаружения первой самки сотрудники национального парка получили сведения о том, что три тигренка были замечены местными жителями возле автодороги. Научные сотрудники и государственные инспекторы «Земли леопарда» вели активные поиски осиротевших хищников, пытаясь выследить их по следам на снегу.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в конце декабря 2015 года и в начале января 2016 года неподалеку от «Земли леопарда» были найдены две самки амурского тигра. Первая тигрица пришла к людям в поисках пищи и едва была не разорвана собаками. Сотрудники «Земли леопарда» спасли животное, в настоящее время хищница осваивается в просторном открытом вольере. Вторая истощенная четырехмесячная самка, найденная у границ «Земли леопарда», не перенесла последствий голода. Хищница умерла от необратимых последствий в организме, вызванных длительным голодом и переохлаждением.

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»