Жители города Владивостока массово скупают противовирусные средства и медицинские маски, сообщает ИА «Дейта».

Как сообщил корр. ИА «Дейта» фармацевт «Госаптеки», расположенной в центре города, медицинские маски раскупаются пачками, и уже к обеду их не бывает. Аналогичная ситуация и с противовирусными препаратами.

Стоит отметить, по словам граждан, нехватка масок отмечается еще в нескольких аптеках, в разных районах города.

Как сообщили ИА «Дейта» в администрации Приморского края, все противовирусные и противогриппозные препараты имеются на складах в наличие,  в нужном количестве есть и медицинские маски.

«В случае отсутствия какого-то из препаратов – отделом закупки заключается договор на его экстренную поставку. В течение 3-5 дней препарат поступает на склад», – сообщили в справочной службе ведущих аптечных сетей Приморья.

Как отметила заместитель директора департамента здравоохранения, главный внештатный фармаколог Министерства здравоохранения по Дальнему Востоку Екатерина Елисеева, в аптеках Приморского края имеется достаточное количество противовирусных препаратов.

«На сегодняшний день на прилавках приморских аптек есть все необходимые противовирусные препараты, а также средства индивидуальной защиты — одноразовые маски и перчатки», – сообщила она.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в Приморье с каждым днем становится все больше заболевших различными вирусами гриппа. На улицах и в общественных местах появляются люди в больничных масках. Специалисты заявляют, что эпидемиологический порог в регионе значительно превышен, однако говорить о чрезвычайном положении еще рано.

«Со второй недели января ведем наблюдения за заболеваемостью, и порог  превышен на 36 процентов. На данный момент врачами было обследовано 773 человека и на текущий период диагностировано 22 случая вируса H1N1 или как его в народе называют «Свиного гриппа» и в 5 случаях обнаружен вирус H3N2. Превышение эпидемиологического порога касается всех возрастных групп населения, но говорить о том, что в Приморском крае регистрируется  чрезвычайная ситуация пока не приходится», -  сказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок.

Несмотря на превышенный эпидемиологический порог заболеваемости, обстановка в крае остается стабильной и от вирусов H1N1 и H3N2 в регионе никто не умер.

Фото: ИА «Дейта»