Антикризисный план министра экономического развития в 750 миллиардов рублей, по мнению ряда экспертов, вряд ли кардинально повлияет на экономическую ситуацию в стране. Их выводы основаны на прогнозах по нефти, в результате чего экономическое падение в стране может остановиться только в 2018 году. Так, в частности, считают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Независимую газету».

У экспертов есть ряд вопрос касательно антикризисного плана.

 «Там есть часть одна – забюджетированная. Это 310 миллиардов рублей кредитов субъектам Федерации, она уже стоит в бюджете строкой. С учетом этой составляющей – это около 750 млрд руб., – объясняет министр и тут же продолжает: – Если же убрать то, что забюджетировано, то остается сумма примерно в 210 миллиардов рублей. Здесь источником являются средства Антикризисного фонда». Помимо 310 миллиардов рублей, уже заложенных в бюджет, на поддержку регионов в проекте плана предполагается еще около 200 миллиардов», - сообщили в Минэкономразвития.

По их мнению, принятые меры могут оказаться не столь эффективными. По мнению аналитиков, при оптимистичном сценарии отечественный ВВП может упасть на 1,8 процента.

Согласно данным ЦМАКП, в 2015 году реальная зарплата россиян упала на 9,5процента. Чудес в нынешнем году ожидать не стоит. Падение зарплат, учитывая нынешнюю ситуацию, может составить от 4 до 8,6 процента. Успешная реализация антикризисного плана, по мнению специалистов вряд ли выведет зарплаты в плюс, падение может достигнуть 4 процентов.

Фото: ИА «Дейта»