Приморский 18-летний астроном Филипп Романов совершил новое открытие. В архивах NSVS ему удалось обнаружить переменную звезду, которую не замечали другие астрономы, и которая в разных базах находилась под разными именами из-за изменений в звездной величине. Об этом ИА «Дейта» сообщил сам астроном.

Стоит отметить, что Романов является уроженцем Приморья, но на данный момент получает образование в Московской области. Свою вторую звезду он обнаружил 23 января 2016 года, когда изучал звездный архив в программе VStar. Как оказалось, одно из светил имела переменную звездную величину, однако  в базе переменных звезд AAVSO VSX объекта с такими координатами не нашлось.

Примечательно, что тип данной звезды – SRB (полуправильная переменная) с амплитудой изменения звёздной величины от 11 до 11,3 R1. Период изменения величины – 58 суток. Находится новое светило в созвездии Лебедя, как и предыдущая открытая Филиппом Романовым звезда. Звезде присвоено имя NSVS 8503906.

Напомним, что уроженец Приморья Филипп Романов поехал учиться в Московскую область, где получает знания в сфере астрономии, а в свободное время совершает открытия. Так, молодой человек успел зафиксировать несколько уникальных явлений, таких как прохождение астероида Икар, поглощение звезды V404 черной дырой и вспышки множества других звезд. 

Фото: NASA