191032_img_9568.jpg

Хабаровский край стал одним из первых регионов, который разработал программу «Повышение мобильности трудовых ресурсов на 2015 – 2017 годы». В край уже прибыли 54 диломированных специалиста из других регионов страны, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Хабаровского края.

По информации комитета труда и занятости населения, переселенцы уже заключили трудовые контракты с несколькими предприятиями и вышли на новую работу. В рамках программы их обеспечили служебным жильем, помогают обустраивать быт. Каждое предприятие получило от регионального правительства 225 тысяч рублей, которые были направлены на переезд и обустройство каждого из специалистов, их дополнительное обучение.

 «Из первой волны больше всего трудоустроилось на ОАО «Ургалуголь» - 29 человек. Кстати это предприятие заявило наибольшую потребность в кадрах по программе – 400 человек. На Амурском судостроительном заводе работу получили 11 человек, 10 на Комсомольском авиазаводе, по одному специалисту взяли ООО «Сахатранс» и Амурский гидрометаллургический комбинат», - рассказала начальник отдела трудовой миграции комитета Надежда Слюсарева.

Надежда Слюсарева отметила, что дипломированные работники приехали в Хабаровский край со всей России. Так, своих специалистов прислали Кемеровская, Иркутская, Ростовская, Волгоградская и Московская области, Республики Хакасия, Саха Якутия, Коми. Шесть человек приехали из Крыма и Севастополя. Все приглашенные работники – рабочие высокой квалификации и инженеры.

Напомним, что в рамках общероссийского плана трудовой мобильности в стране определены 15 территорий, которые нуждаются в привлечении кадров.  В их числе 6 субъектов Дальнего Востока, в том числе и Приморский край. В Хабаровском крае за три года на реализацию программы повышения трудовой мобильности будет направлено 286,7 миллионов рублей. Из них 154,3 миллиона - средства федерального бюджета, а 66,2 миллиона. Все остальное доплатят сами работодатели.

Ранее в ИА «Дейта» сообщалось, что в Приморском крае на реализацию программы «Повышение мобильности трудовых ресурсов на 2015 – 2017 годы» в 2015 году, помимо федеральных средств, региональный бюджет выделил почти 20,3 миллиона рублей. В таких же пределах должны были расходовать работодатели, реализующие инвестиционные проекты.

Среди участников подпрограммы этого года - Дальневосточный центр судостроения и судоремонта. Руководство было намерено привлечь работников для реализации инвестиционного проекта «Создание судостроительного комплекса «Звезда» на юге Приморского края. Потребуются специалисты и для реконструкции Ливадийского ремонтно-строительного завода.

Решить кадровые проблемы благодаря программе надеется АО «Южморрыбфлот». Предприятие планирует создать в Большом Камне логистический центр по хранению и перевалке грузов «Красный Вымпел», а также провести реконструкцию оборудования и повышение производительности жестяно-баночной фабрики.

Фото: ИА «Дейта»