Специалисты из Германии, используя математику, создали модель, которая помогает постичь природу сознания людей. Разработка помогла найти отличия в мозговой активности человека во время бодрствования и сна. Самое главное – обнаружена критическая точка в сознании, определяющая его состояния, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Science.

Добровольцами стали 20 человек, которым вводили сильнодействующее снотворное. Активность мозга во время сна и бодрствования фиксировалась благодаря МРТ. Согласно полученным результатам, сознание оказалось продуктом "сбалансированного хаоса".

Снотворное и 20 человек понадобились и для того, чтобы сделать простой вывод. Во время бодрствования активность в мозге высокая. Задействованы все зоны, которые объединяются в систему. В случае сна наблюдается снижение активности.

Головы 20 волонтеров и МРТ помогли выявить диапазон активности. Как считают ученые,  сознание возникает и существует в критической точке - моменте "сбалансированного хаоса", когда мозг задействует все ресурсы нервной системы и успешно координирует их взаимодействие. Превышение этого порога приводит к психическим расстройствам, а при понижении человек теряет сознание.

Такие, непростые на первый взгляд, выводы, позволят, как надеются специалисты, разработать  терапию по выводу людей из комы.

Фото: ИА «Дейта»