Замминистра энергетики Алексей Текслер озвучил цену на нефть, при которой страну ждут «сложные бюджетные решения». По мнению чиновника, трудные времена настанут, если черное «золото» упадет до 20 долларов за баррель, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

Замглавы ведомства пояснил, какие налоговые суммы идут в доход страны и при каких котировках. Так, по его словам, при цене «бочки» в 50 долларов, отчисления составляют 30-31 доллара. Когда нефть опустилась до 30, стране доставались лишь 12-13 долларов. Учитывая себестоимость добычи и транспортировку, при 20 долларах, в казну пойдут лишь 4 доллара.

Напомним, стремительное падение нефти привело к обвалу российской валюты. Буквально за полтора года нефть упала больше, чем на 80 долларов. Эксперты озвучивали разные причины биржевого краха. Президент России Владимир Путин нашел объяснение поведению рыночных цен. По мнению лидера страны, котировки на черное «золото» снизились потому, что рынок перенасыщен этим товаром. Путин подчеркнул, что сейчас такое количество нефти, что «рынок не может его употребить».

Фото: ИА «Дейта»