Губернатор Сахалина Олег Кожемяко и председатель правления компании  «Газпром» Алексей Миллер в минувший четверг, 28 января, обсудили программу газификации в Сахалинской области. В 2016 году на эти цели будет выделено около 600 миллионов рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Сахалинской области.

Стоит отметить, что на Сахалине компания «Газпром» будет развивать крупный центр добычи углеводородов. В минувшие 5 лет сумели газифицировать треть области, часть топлива пошла на работу Южно-Сахалинской области ТЭЦ-1.  Были также  построены межпоселковые газопроводы в Новоалександровск, Ключи и Санаторный.

Примечательно, что новая программа рассчитана до 2020 года. В регионе будут строить еще два межпоселковых газопровода, газораспределительные станции, а также газопроводы-отводы.

«В течение февраля будут составлены планы-графики дальнейших совместных действий областного правительства и «Газпрома», чтобы синхронизировать эту работу на весь пятилетний период.  Запланируем и строительство газовых заправок, чтобы с каждым годом все больше пассажирского и коммунального транспорта переходило на новый экологически чистый вид топлива – первые такие машины мы уже закупили»  рассказал губернатор Кожемяко.

Глава Сахалина также отметил, что для области будет актуально строительство производства по сжижению газа за счет инвесторов. Такое топливо может заменить дизельное в отдаленных районах Сахалина, например, на Курильских островах. Местные котельные можно перевести на «голубое топливо», что позволит сэкономить в полтора раза больше

В 2010–2015 годах компания «Газпром» вложила более 260 миллиардов рублей в создание объектов добычи и транспортировки газа. В 2016 году в газификацию страны будет вложено 19,5 миллиарда рублей.

Фото: администрация Сахалинской области