С первого января текущего года иностранные фармкомпании не смогут зарегистрировать на территории Российской Федерации препараты без подтверждения соответствия своих стандартов качества российским требованиям по стандарту GMP, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

Стоит отметить, что Минпромторг пока не наделили полномочиями проводить инспекции лекарственных заводов за границей ни одно из подведомственных учреждений.

Примечательно, что если в ближайшее время российское правительство не отложит введение требования сертификатов, на российский рынок в этом году, по оценкам экспертов, не попадет ни один новый импортный лекарственный препарат. Проблемы возникли и у поставщиков в Россию иностранных вакцин.

По словам директора Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимира Шипкова, введение новых требований к иностранным фармкомпаниям с начала 2016 года означает ограничение доступности современных лекарств для населения России.

Напомним, появление новых требований к регистрации иностранных препаратов — часть процесса перехода всей российской фармотрасли на стандарты GMP, которые используют мировые производители лекарств.

Фото: ИА «Дейта»