Заместитель директора по развитию и инвестициям филиала АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» (входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока») Сергей Новиков выступил с докладом на заседании рабочей группы краевого правительства по улучшению инвестиционного и делового климата Хабаровского края. Об этом ИА «Дейта» сообщили в АО «ДРСК».

Темой выступления стал практический опыт филиала по сокращению сроков и количества процедур по подключению к электрическим сетям.

- Реализация ряда организационно-производственных мероприятий, среди которых открытие в 2015 году Центра обслуживания потребителей, минимизация сроков оформления разрешительной документации позволили сократить фактический средний срок подключения энергопринимающих устройств заявителя к электросетям до 90 дней, - подчеркнул Сергей НОВИКОВ. – Еще два года назад средний срок подключения конечного потребителя к сетям АО «ДРСК» на территории Хабаровского края составлял до восьми месяцев.

По словам представителя электросетевой компании, в хабаровском филиале ДРСК в 2015 году отмечен устойчивый рост количества желающих подключиться к сетям. Если в 2014 году было зарегистрировано порядка 3400 заявок на технологическое присоединение, то в ушедшем году эта цифра выросла почти на 20% и составила 4075 заявок. Поэтому для компании было важно внедрить комплексный подход к оптимизации самого процесса оформления договора на технологическое присоединение. В итоге количество его этапов с 2012 года сократилось в 2,5 раза: с 10 до 4. Это стало возможным прежде всего благодаря реализации плана мероприятий («дорожной карты») по повышению доступности энергетической инфраструктуры. Совместными усилиями энергокомпании и правительства Хабаровского края был проработан и принят закон, упрощающий процесс получения разрешительной документации на строительство объектов энергетической инфраструктуры в регионе, что решило вопрос доступности энергетической инфраструктуры и повышения эффективности инвестиционных программ, учитывающие интересы всех участников процесса технологического присоединения в цепочке "потребитель—сеть—регулятор».

Губернатор края Вячеслав Шпорт отметил положительный опыт ДРСК и предложил руководству филиала рассмотреть возможность сократить сроки техприсоединения для представителей малого и среднего бизнеса, что в конечном итоге отразится на улучшении инвестиционного и делового климата региона.

В конце совещания члены рабочей группы дали рекомендацию предприятиям ЖКХ и ТЭК Хабаровского края учесть успешный опыт Хабаровских электрических сетей при разработке собственных «дорожных карт» по оптимизации процедур подключения конечного потребителя к объектам тепло- и водоснабжения.

Фото: АО «ДРСК».