С поставкой оборудования для них поможет компания «Газпром». Об этом накануне в Москве с Председателем её Правления Алексеем Миллером договорился губернатор Олег Кожемяко. Об этом ИА «Дейта» сообщили в правительстве Сахалинской области.

- В самое ближайшее время сформируем совместную с компанией программу и начнем её реализовывать. В этом году сработаем по максимуму - постараемся открыть в районах как можно больше комплексов. Остальные - запустим в 2017-ом. Откроем пункты проката, где по субботам, воскресеньям будем выдавать всем желающим лыжи и ботинки. Это очень важное начинание для массового вовлечения в спорт и детей, и взрослых, - сказал по итогам состоявшейся встречи руководитель региона.

В первую очередь комплексы разместят в Охинском, Тымовском, Смирныховском, Анивском и Углегорском округах, а также на Курильских островах и в планировочных районах Южно-Сахалинска. Открывать базы начнут уже этой зимой – по временной схеме – чтобы не терять времени. Дооснащать и вести фундаментные работы будут летом.

Одно из главных требований к комплексам – высокая пропускная способность. В каждом должны быть тренажерные залы, комнаты для переодевания, тренерские и кафе. Еще одно важное условие – возможность проведения здесь в зимний период школьных занятий по физкультуре.

Лыжи на Сахалине традиционно популярны. Для этого вида спорта в регионе оптимальные природно-климатические условия: продолжительные мягкие и снежные зимы. Поэтому не случайно остров выбран в качестве базы для подготовки к предстоящим зимним Олимпийским играм российской сборной.

Фото: Правительство Сахалинской области.