Ученые- геохимики заявили, что много миллионов лет назад Земля образовалась от столкновения двух планет. Гипотетическая Тейя по размерам напоминала Марс, а из ее ядра образовалась Луна, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

По мнению специалистов, спутник мог образоваться от столкновения с другой планетой 100 млн лет после зарождения планеты Земля.

Когда Земля только образовалась, планета-«эмбрион» Тейя столкнулась с ней. Чтобы прийти к такому выводу, ученые провели исследования земных пород и тех пород, которые Аполлон привез с Луны.

По имеющимся данным, на Земле 99,9 процентов атомов кислорода содержат 8 протонов и 8 нейтронов, такой вид кислорода называется О-16. В исключительных случаях встречаются атомы типа O-17 с одним лишним нейтроном и О-18 с парой дополнительных нейтронов. Все планеты в нашей солнечной системе имеют такие же типы атомов, то есть О-16, О-17 и О-18. Это отличает Солнечную системы от других систем.

Однако, в 2014 году, немецкие ученые объявили, что на Луне есть кислород, в котором уникальное количество нейтронов и протонов в атомах.  Исследователи из UCLA, в свою очередь,  опровергли это утверждение. По их данным, нет разницы между изотопами Земли и Луны, или они, группа квалифицированных ученых, не смогли ее обнаружить. Ранее специалисты уже заявляли о возможности данной теории появления Луны, но группа Янга привела наиболее веские доказательства. 

Благодаря разнице в изотопах кислорода в атомах стало возможным восстановить картину происходящего много миллиардов лет назад. По мнению ученых, наша планета и зародыш Луны столкнулись под прямым углом на очень высокой скорости, в результате чего Тейя разрушила кору Земли, полностью расплавилась и слилась породами нашей планеты. Часть этого расплава была выброшена в космос, где постепенно образовалась Луна.

Между тем, есть вероятность, что если бы не столкновение с Землей, Тейя могла бы стать полноценной планетой, а  облик Земли был совсем другим.

Фото: NASA