191359_img_0180.jpg

Каждый рассвет во Владивостоке уникален. Однако, горожане не всегда находят возможность насладиться природной красотой. Единицы, несмотря на холодное время года и отдаленность, приезжают на мыс или, как его еще называют, полуостров Тобизина, чтобы встретить первые лучи солнца в одном из самых красивых мест Приморья, сообщает ИА «Дейта».

В теплое время года добраться до Тобизина не составляет труда: до главного спуска на автомобиле, а после до самого конца пешком по лесу, камням и полянам. Зимой же дорогу значительно затрудняет снег. Неважно, выпал он неделю назад или вчера – идти будет тяжело в любом случае. В теплое время года проехать на сам мыс можно на внедорожнике. Зимой, судя по следам, ни одна машина после снегопада не смогла спуститься вниз.

Чтобы увидеть красивые скалы и море, нужно пройти около трех километров пешком. Местами узкими тропами по краю обрывов, высота которых достигает от 15 до 50 метров. Кое-где нужно карабкаться по камням и скалам.

/media/images/img_0239.width-1024.jpg

Тем, кто едет на мыс целенаправленно встречать рассвет, необходимо запастись фонариками и горячим чаем, предварительно тепло одевшись – сильный ветер и мороз доведут до первых степеней обморожения за считанные минуты.

Идти в одну сторону по времени, в среднем, занимает, чуть больше часа. Все зависит от подготовленности путешественников, состояния дороги и погоды. Летом идти до конца мыса намного быстрее.

Интересно, что встречать рассвет зимой люди ходят почти каждые выходные и некоторые уже перестают удивляться тому, что часов в 7 утра, в январе, на «краю земли» , куда нужно еще суметь дойти можно встретить людей.

/media/images/img_0193.width-1024.jpg

Зрелище, ради которого проделывается весь путь, действительно стоит того – красное солнце, на фоне камней, покрытых ледяной глазурью и стайки птиц, перелетающие с одного места до другого - никого не оставят равнодушным. Единственное, сам восход солнца от силы занимает всего минуту – намного больше, чем восход на мыс.

фото: ИА "Дейта"

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: