191400_img_9592.jpg

Министерство культуры РФ будет субсидировать показ отечественных фильмов в небольших населенных пунктах, в которых живет до 100 тысяч человек. Также будут выделены деньги на проведение мероприятий в России, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Производство, прокат и показы национальных фильмов в России будут профинансированы, либо авторам будут возмещены расходы.

«По сравнению с ранее действовавшими утверждённые правила содержат новые положения, предусматривающие в том числе выделение субсидий на создание условий для показа национальных фильмов в населённых пунктах с численностью населения до 100 тысяч человек», — говорится на сайте правительства.

Также будут выделены деньги на адаптацию фильмов для глухих и поддержку субтитров.

Однако есть и основания для отказа субсидирования кинематографистов.  Также отдельно выделен запрет на конвертацию полученных субсидий в иностранную валюту, отмечается в сообщении.

Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский сообщал, что министерство культуры России в 2016 году выделит Фонду кино средства на производство фильмов на безвозвратной основе, тогда как ранее 50 процентов средств необходимо было возвращать после создания картины.

Фото: Сеть кинотеатров «Иллюзион»