Ученые из университета Вашингтона сумели разработать программу, которая может расшифровать электрические импульсы в мозгу человека, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Vista News.

По заверениям специалистов, новая система способна определить, какие картинки загадал в своей голове человек с точностью до 96 процентов. Программа имеет ограничение – она работает только в режиме реального времени, то есть способна расшифровать только то, что человек воспринимает в данный момент. Однако для «прочтения  мысли» компьютеру понадобилось не более 20 миллисекунд.

В эксперименте приняли участие люди, которым поставили диагноз «эпилепсия». Изначальной целью опыта было определение причин возникновения припадков данного заболевания. Семеро мужчин и женщин рассматривали определенные изображения и при этом ученые считывали фиксировали, как развивается мозговая деятельность испытуемых.

Разработанная программа смогла идентифицировать все рисунки, которые видели люди в режиме реального времени. Ученые считают, что их методика может пригодиться в медицине для общения с полностью парализованными пациентами.

Фото: ИА «Дейта»