191404_hubble_friday_01212016.jpg

В 80-х годах прошлого века российский ученый Вячеслав Муханов и физик Стивен Хокинг пришли к выводу, что Вселенная произошла из квантовых флуктуаций или изменения. В 2015 году их теория подтвердилась, и теперь они получат награду за свои усилия, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой ГТРК Чувашия.

Примечательно, что к одинаковым выводам ученые пришли почти одновременно и независимо друг от друга, как это часто случается среди ученых. Понадобилось больше 30 лет на доказательство их теории, но теперь оно найдено.

Теория гласит, что галактики формировались в течение 13 миллиардов лет. Так называемые квантовые флуктуации в только что образовавшейся Вселенной были семенами, из которых образовались звездные системы. Эти «семена» и стали основой существующей ныне Вселенной. Данные удалось получить с помощью специальных спутников и приборов, которые стоили около 1 миллиарда долларов. По словам Муханова, измерялись флуктуации реликтового излучения  и происходило это в течение 3 лет.

Вячеслав Муханов - профессор университета имени Людвига Максимилиана в Мюнхене. С 1997 года он руководит кафедрой физики астрочастиц и космологии физического факультета. Результаты, за которые получил премию, были получены в студенчестве, во время учебы в Московском физико-техническом институте. В 1991 ученый уехал в Швейцарию, потом в Германию.

Фото: NASA