Появление нашего спутника уже десятилетие вызывает вопросы. Ученые даже затруднялись  назвать возраст Луны. На днях группа ученых заявила о том, наш спутник «родился» в результате столкновения Земли и планеты Тейя. Космическая катастрофа произошла после 100 миллионов с момента образования нашей планеты, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Газету ру».

Ранее специалисты полагали, что столкновение было по касательной. Геохимики проанализировали семь образцов породы, доставленные на Землю с Луны американскими  экспедициями. Кроме того, исследованы вулканические породы из Аризоны и с Гавайских островов. В результате обнаружены изотопы кислорода в образцах со спутника, которые относили к сугубо земным.

«Мы не нашли никаких различий между изотопами в лунных и земных породах», — прокомментировал открытие Эдвард Янг, автор исследования.

«Если бы столкновение произошло по касательной, то химический состав космических тел был бы различным, большая часть Луны была бы схожа по составу с Тейей», - считает ученый.

Специалисты планируют выяснить, повлиял ли удар на исчезновение воды с некоторых участков земной поверхности.

Фото: НАСА