В Артеме перед судом престанет бывшая сотрудница отдела опеки и попечительства. Подсудимой предъявлено обвинение в соответствие с ч. 4 ст.  159 УК РФ  (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Как считают следователи, обвиняемая, работая главным специалистом-экспертом отдела опеки и попечительства департамента здравоохранения Администрации Приморского края, обманом завладела квартирой инвалида в Артеме стоимостью в 1,5 миллиона рублей.

Бывшая чиновница точно знала, что хозяйка квартиры признана недееспособной в связи с установленным у нее заболеванием, у нее отсутствуют близкие родственники. На основании таких фактов злоумышленница инициировала назначение женщине опекуна.

Документы на опекунство обвиняемая оформила на свою знакомую, которая фактически не выполняла свои обязанности в отношении инвалида.

Далее, злоумышленница изготовила подложные документы для придания законности отчуждения квартиры инвалида, а также подложный договор купли-продажи жилья, который был зарегистрирован в установленном законом порядке.

Квартирную аферу выявили сотрудники прокуратуры  Артема. Материалы прокурорской проверки послужили поводом для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемая была отстранена от должности государственного служащего, на ее имущество наложен арест.

Фото: ИА «Дейта»