191470_nedelya.jpg

Минувшая неделя во Владивостоке запомнилась  эпидемией опасного гриппа,  массовым отключением связи,  козлом – самовыдвиженцем и интересной ситуацией с деньгами краевого депутата. Об этом в обзоре главных событий минувшей недели от ИА «Дейта».

Эпидемия гриппа:

/media/images/image_16_01_16_14_20_1_.width-661.png

Эпидемиологический порог заболеваемости гриппом в Приморском крае превышен на треть. На минувшей неделе за врачебной помощью обратились 773 человека.

В Приморье с каждым днем становится все больше заболевших различными гриппозными вирусами. На улицах и в общественных местах появляются люди в больничных масках. Специалисты заявляют, что эпидемиологический порог в регионе значительно превышен, однако говорить о чрезвычайном положении еще рано.

«Со второй недели января ведем наблюдения за заболеваемостью, и порог  превышен на 36 процентов. На данный момент врачами было обследовано 773 человека и на текущий период диагностировано 22 случая вируса H1N1 или как его в народе называют «Свиного гриппа» и в 5 случаях обнаружен вирус H3N2. Превышение эпидемиологического порога касается всех возрастных групп населения, но говорить о том, что в Приморском крае регистрируется  чрезвычайная ситуация пока не приходится», -  сказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок.

Несмотря на превышенный эпидемиологический порог заболеваемости, обстановка в крае остается стабильной и от вирусов H1N1 и H3N2 в регионе никто не умер.

Как сообщил корр. ИА «Дейта» фармацевт «Госаптеки», расположенной в центре города, медицинские маски раскупаются пачками, и уже к обеду их не бывает. Аналогичная ситуация и с противовирусными препаратами.

Стоит отметить, по словам граждан, нехватка масок отмечается еще в нескольких аптеках, в разных районах города.

Как сообщили ИА «Дейта» в администрации Приморского края, все противовирусные и противогриппозные препараты имеются на складах в наличие,  в нужном количестве есть и медицинские маски.

Депутат с многомиллионными долгами:

/media/images/img_1823.width-1000.jpg

Кредиторы взялись за одного из самых брутальных и харизматичных приморских законодателей. С Игоря Чемериса хотят получить десятки миллионов рублей. 

По решению суда, депутат должен выплатить более 49 миллионов рублей. И это только один из наиболее весомых долгов. Сведениями о том, что уроженец, прославленного великим русским писателем Шолом-Алейхемом, украинского городка Бердичев Игорь Святославович Чемерис задолжал такую значительную сумму, поделилась с общественностью Федеральная служба судебных приставов.

Факт наличия задолженности на первую декаду января 2016 года ИА "Дейта" официально подтвердили и в управлении федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю. На имущество депутата был наложен арест, впоследствии может быть принято решение о его реализации, иначе говоря, продаже, так что, если не дай Бог, то каждый приморец сможет прикупить немножко депутатского скарба - надо только следить за официальным сайтом судебных приставов. Кроме того, наложен запрет на продажу авто, принадлежащих народному избраннику, и ограничение на выезд за пределы Родины, в данном случае России, гражданином которой Игорь Святославович, в отличии от других депутатов, является. Так что провести каникулы в солнечной стране, как принято в приличных семьях, у Игоря Святославовича, к сожалению, не получится.


Приморье без связи:

/media/images/img_1246.width-661.jpg

Во второй половине дня 28 января часть Приморья осталась без связи. В частности, связь отсутствовала на территории Кавалеровского района. Попытки дозвониться до клиентов МТС в Кавалеровском районе оказались безрезультатны – «абоненты недоступны или находятся вне зоны действия сети».

Как сообщили ИА «Дейта» в компании МТС, причиной сбоев стали несогласованные работы, проводимые подрядной организацией. В результате чего оказалась повреждена волоконно-оптическая линия связи. Трафик по этому направлению переведен на резервный канал, большая часть звонков в настоящее время совершается успешно. Однако, в компании отмечают, но часть абонентов может испытывать сложности с выходом в сеть.

Самый народный депутат:

/media/images/phoca_thumb_l_6.width-590.jpg

Единственный в мире живущий вместе с амурским тигром козел Тимур из Приморского края решил стать депутатом Государственной Думы РФ, для чего намерен принять участие в предстоящих выборах и баллотироваться от Приморья. Об этом решении в эфире Lifenews сообщил директор сафари-парка, где сейчас проживает Тимур, Дмитрий Мезенцев.

Напомним, что выборы в Государственную Думу РФ пройдут в сентябре 2016 года.

Тимур решил пойти в качестве самовыдвиженца. «Я, конечно, понимаю, что много толка от Тимура не будет. Но и от депутатов нынешних толка нет. Зато вреда от Тимура будет гораздо меньше. Он не врет, не ворует, не занимается словоблудием», — отметил Мезенцев.

Он также считает, что, будучи депутатом, козел физически сможет участвовать в голосованиях: «Хвост кверху значит "за", хвост книзу — "против", параллельно земле — "воздержался"». «Депутаты не несут ответственности за свои решения. Тимур также не отвечает за последствия своих поступков. Он подходит для этой компании», — добавил директор сафари-парка.

Мезенцев добавил, что козел сможет достойно противостоять некоторым депутатам из соседних стран, например «Ляшко с вилами» (Лидер запрещенной Верховным судом РФ партии, депутат Верховной Рады Украины – прим.ред.).

К сожалению, на стартовавшей политической карьере потенциального депутата Тимура может поставить крест Примизбирком. Дело в том, что по действующему Избирательному кодексу депутатом может стать только гражданин страны старше 21 года. И если по поводу гражданства Тимур может попробовать обратиться в ближайший паспортный стол, то стать старше – не сможет (Тимуру официально намного меньше).

Напомним, что буквально на днях между закадычными друзьями козлом Тимуром и тигром Амуром произошла серьезная ссора. «Хозяин тайги» не вытерпел наглости копытного и схватил его зубами, потрепал и отбросил в сторону. Козел бегал рядом и пытался копытами наступить на тигра. Затем он выставил рога и в прямом смысле слова сбросил Амура со склона. После этого терпение «хозяина тайги» лопнуло. Амур схватил Тимура зубами, потрепал и отбросил в сторону.

Отметим, что незадолго до инцидента администрация сафари-парка сообщила, что здоровье козла Тимура вызывает опасение: за два месяца плотного питания и спокойной жизни травоядный нагулял лишний вес. Ожирение, по словам ветеринаров, могло значительно сократить жизнь козлу.

Фото: ИА «Дейта», Приморский – сафари-парк