191505_img_9766.jpg

Упрощённый визовый режим в Свободном порту Владивосток, по последним заявлениям Министерства по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития), будет запущен с 1 июля 2016. Прежде представители Министерства говорили о том, что попасть на территорию Приморья в упрощённой форме можно будет с 1 января 2016. Такая неопределённость вызвала волну возмущения среди пользователей китайского сегмента Интернета. Большое количество критических сообщений появилось на площадке китайской блог-платформы Weixin.

Начать стоит с того, что многие жители поднебесной были уверены, что визы в рамках Свободного порта будут отменены полностью. Впрочем, в первых редакциях законопроекта всё так и было – предполагалось, что визу полностью отменят на определённый период времени пребывания в границах порто-франко. В итоге профильные ведомства сошлись на том, что визовый режим всё-таки останется, но в упрощённом виде и на 8 суток.

«Недавно Малайзия ввела безвизовый режим для китайцев на 15 дней, так что у нас появилось отличное место для отдыха за рубежом. В то же время многие интересуются, а как же пресловутый безвизовый режим между Китаем и Россией, который должен был действовать с 1 января 2016 года? Об этом ведь сообщали как российские СМИ, так и китайские... В чем тут дело? Итак, последние новости - намеченный план с отменой визы уже провалился!», - пишет пользователь под ником Loveeyu.

Блогер обращает внимание на то, что в инициативе с упрощённым визовым режимом не идёт речь об отмене виз, а именно об упрощении способа её получения.

«Только в чем заключается "упрощение", непонятно. Деньги все равно платить надо, причем цена с прошлого года увеличилась до 400 юаней. Китай только в провинциях Цзянсу, Чжэцзян для ряда стран, включая Россию, ввёл безвизовый режим до 144 часов. Россия весь прошлый год кормила обещаниями об ответном действии, а в результате что: цена в 400 юаней и, так называемый, упрощенный визовый режим. Очень обидно... Как после этого доверять русским?», - резюмирует Loveeyu.

Пользователь под ником Zhonggedaji также отмечает то, что заявленный с 1 января упрощённый визовый режим до сих пор не работает. В своём посте блогер приводит сообщения профильных ведомств и иных структур, задействованных в реализации проекта. И, несмотря на все заверения, резюмирует Zhonggedaji, упрощённый визовый режим Свободного порта Владивосток до сих пор не заработал.

В законе о Свободном порте Владивосток прописано, что упрощённый визовый режим в границах порто-франко должен начать действовать с 1 января 2016. Причиной задержки, судя по всему, стала бюрократическая волокита – Минвостокразвития внесло предложение об упрощённом визовом режиме в Правительство РФ только 28 января.

ФОТО: ИА "Дейта"