Пятимесячная тигрица, обнаруженная сотрудниками ФГБУ «Земля леопарда» 27 января 2016 года, погибла от истощения в 6 утра 1 февраля 2016 года, несмотря на все усилия ветеринаров, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой ФГБУ «Земля леопарда».

Напомним, что обессиленная пятимесячная тигрица была найдена у автомобильной дороги возле села Барабаш в Хасанском районе. Она была настолько истощена, что сотрудникам Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных не пришлось применять препараты для обездвиживания. Ранее в этом же центре оказались двое тигрят того же возраста. Одна тигрица уже идет на поправку, а вторая погибла через 2 дня.

Состояние тигренка специалисты оценили как стабильное, но тяжелое. Была проведена поддерживающая терапия, маленькая хищница получала пищу и витамины в достаточных количествах. Однако за 5 дней реабилитации тигрица так и не встала на лапы. По предварительным данным, у нее могла быть мышечная дистрофия и необратимые изменения в центральной нервной системе.

«В отличие от второй тигрицы, которая скончалась спустя двое суток после обнаружения, у этой особи не было проблем с желудочно-кишечным трактом, однако была нарушена координация. Животное было практически не способно сохранять устойчивое положение. Мы предполагаем, что в организме начались необратимые процессы из-за длительного голодания, развилась мышечная дистрофия. Возможно, у тигрицы была поражена центральная нервная система» рассказала Екатерина Блидченко, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», зоолог ПРОО «Центр «Тигр».

Специалисты уверены в том, что найденные детеныши были из одного помета. Также ученые предполагают, что мать  полосатых сестренок погибла либо бросила своих детенышей из- за слабых материнских инстинктов.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в конце декабря 2015 года и в начале января 2016 года неподалеку от «Земли леопарда» были найдены две самки амурского тигра. Первая тигрица пришла к людям в поисках пищи и едва была не разорвана собаками. Сотрудники «Земли леопарда» спасли животное, в настоящее время хищница осваивается в просторном открытом вольере. Вторая истощенная четырехмесячная самка, найденная у границ «Земли леопарда», не перенесла последствий голода. Хищница умерла от необратимых последствий в организме, вызванных длительным голодом и переохлаждением.

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»