Благовещенский городской суд Амурской области на два года арестовал замначальника «Дальспецстроя» по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве космодрома «Восточный», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Благовещенский городской суд Амурской области.

По версии следствия, замначальника «Дальспецстроя» с сентября 2014 по декабрь 2015 года вопреки законным интересам предприятия и из корыстной и иной личной заинтересованности систематически оказывал покровительство столичной фирме «Аэродромы Мосты Дороги» в рамках реализации договоров по строительству водозаборных сооружений космодрома  «Восточного».

Замначальника значительно упростил условия выдачи аванса, увеличил размер авансирования с 30 процентов до 80 процентов, продлил срок действия договора, содействовал перечислению авансовых платежей вне зависимости от темпов выполнения работ.

 «Злоупотребление подозреваемого своими должностными полномочиями повлекло тяжкие последствия: неэффективное и нерезультативное расходование предприятием в интересах АМД около 1 миллиарда рублей, срыв задачи по строительству к декабрю 2015 года водозаборных сооружений космодрома «Восточный», необходимых для запуска космического аппарата с ракетой-носителем “Союз-2”»,— говорится на сайте Благовещенского городского суда.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», ОА «Газпромбанк» обвинило крупнейший филиал Федерального агентства по специальному строительству — ФГУП «Дальспецстрой» в нарушении кредитных обязательств. По предварительным данным «Дальспецстрой» просрочил уплату процентов  на пользование заемными средствами в размере около 47 миллионов рублей, а также просрочил с  переводом на счета банка около 98 миллионов рублей, полученных от дирекции космодрома «Восточный».

Стоит отметить, что письмо с претензией к директору Спецстроя Александру Волосову и главе "Дальспецстроя" Юрию Волкодаву отправил первый вице-президент и начальник департамента кредитования базовых отраслей экономики Александр Целищев еще 8 июня 2015 года. Примечательно, что в руководстве Спецстроя факт получения письма подтвердили.

Отметим, что "Дальспецстрой" нарушает обязательства соглашения, связанные с расчетами по контрактам на строительство Восточного через счета предприятия, открытые в банке. Так, 98,402 миллиона рублей, поступившие 15 мая от ФКУ "Дирекция космодрома Восточный" на счет "Дальспецстроя" в управлении Федерального казначейства, на счет банка не поступили.

Отметим, что 20 мая текущего года Дмитрий Рогозин открыто заявил, что "Дальспецстрой" был доведен прежним руководством "фактически до банкротства" (например, экс-глава "Дальспецстроя" Юрий Хризман обвиняется в хищении 1,8 миллиарда рублей.). Для исправления дела Минфин подготовил поправки к федеральному бюджету на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, согласно которым бюджетные ассигнования на создание инфраструктуры Восточного уменьшаются на 20 миллиардов рублей.

Фото: ИА "Дейта"