191524_tsirk_vo_vladivostoke.jpg

«Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края» (КППК «Приморкрайстрой») начала поиски подрядчика, который займётся выполнением строительных работ в здании Владивостокского цирка. Стоимость контракта на проведение договора подряда – 793 миллиона рублей, сообщает ИА «Дейта».

Впрочем, один подрядчик у стройки, если не века, то десятилетия, уже есть. Это ООО Корпорация "Сибинжиниринг". Директор компании Александр Ходнев даже присутствовал в здании цирка на старте ремонтных работ. Корпорация успела поработать на многих скандальных стройках, получивших славу далеко за пределами Приморья. По информации, опубликованной на сайте компании, это приморский океанариум, объекты кампуса ДВФУ, Олимпийских игр в Сочи. Та же компания строит один из стадионов к FIFA 2018 в Екатеринбурге. Закупку на определение подрядчика, где бы в качестве победителя фигурировала Корпорация "Сибинжиниринг", на момент подготовки материала обнаружить не удалось.

/media/images/ezhov.width-1024.jpg

Вице-губернатор Олег Ежов и Александр Ходнев (фото: АПК)

1 декабря 2015 года департамент градостроительства Приморского края определил в качестве генподрядчика по выполнению капремонта здания на Светланской 103 (где и находится цирк) «Приморкрайстрой». Хотя второй участник конкурса, ООО «Эко Плюс», предложило меньшую сумму за договор – 849 миллионов, когда «Приморкрайстрой» за свои услуги просил 853 миллиона. Тут стоит отметить, что «Приморкрайстрой», объявляя тендер на договор подряда, предлагает потенциальному победителю уже 793 миллиона, оставив себе около 60 миллионов рублей. Что интересно, одним из первых решений нового директора "Приморкрайстроя" Игоря Сологуба стала покупка Land Cruiser Prado за 2,3 миллиона.

Учитывая, что, по контракту, работы должны быть сданы 30 ноября 2016, речь в данном случае идёт о первом этапе реконструкции цирка - капитальном ремонте самого здания и фасада. Второй этап - постройка гостиницы и двухъярусной парковки возле первоначальной "ракушки" цирка. Третий этап - реконструкция загона для животных. 

Всего на реконструкцию потратят 900 миллионов. 700 миллионов предоставит «Газпром», 200 миллионов – администрация Приморского края. Учитывая, что «Приморкрайстрой» «взял» подряд стоимостью в 853 миллионов, на счету департамента госзаказа Приморья должно остаться ещё 47 миллионов на цирк. Вспоминаем 60 миллионов, которые должны остаться у «Приморкрайстроя» по итогам определения поставщика – получаем 107 миллионов рублей, которые останутся на 2 оставшихся этапа реконструкции цирка. По документам, поставщик будет известен уже 2 февраля 2016 года.

Согласно техническому заданию, потенциальный исполнитель контракта на 793 миллиона рублей должен оказать порядка 5 десятков работ – демонтаж, отделка, обеспечить отопление, водоснабжение, акустику, вентиляцию и многое другое. Практически тот же объём работ указан в контракте, который изначально выиграл «Приморкрайстрой».

Способ проведения закупки – конкурентные переговоры. То есть, поставщик будет определён по итогам личной беседы с заказчиком. Иначе говоря, судьба Владивостокского цирка зависит от того, насколько душевным выйдет диалог потенциального подрядчика с заказчиком (теперь уже "Приморкрайстрой").

Тут стоит вспомнить, что «конкурентные переговоры» - давно полюбившийся в «Приморкрайстрое» метод. Именно таким образом был определён подрядчик при строительстве микрорайона «Д» в жилом комплексе «Снеговая падь». Им стала компания «СМУ ДВ», которая за полгода со дня основания получила несколько контрактов общей стоимостью в 3,5 миллиарда рублей. Естественно, прежде заметных строительных работ в Приморье компания не проводила.

ФОТО: ИА "Дейта"