191581_rassvet.jpg

Завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя генерального директора ООО «Биобанк» Анатолия Желнина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушения правил охраны труда), сообщила ИА «Дейта» старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

Следователи считают, что нарушение техники безопасности привело к гибели водолаза в Ольгинском районе Приморского края в 2014 году. В то время за технику безопасности отвечал Анатолий Желнин.

Напомним, что трагедия произошла 17 июля 2014 года в районе бухты Северная. Как установили следователи, обвиняемый допустил к водолазным работам двух работников, при этом нарушил требования охраны труда, возложенные на работодателя. В результате чего водолазы, не будучи оснащенными какими-либо средствами связи, без участия руководителя водолазного спуска, страхующих и обеспечивающих водолазов, а также лиц, которые выполняли бы их обязанности, одновременно осуществляли водолазные спуски в акватории бухты Северная Ольгинского района глубиной до 17 метров. При выполнении работ у одного из водолазов закончилась дыхательная газовая смесь, в связи с чем он умер от механической асфиксии при утоплении.

После полутора лет расследования, уголовное дело с обвинительным заключением ушло в суд.

Кроме того, в ходе расследования выяснилось, что с погибшим не был заключен трудовой договор.  Учитывая данные обстоятельства, прокурор района направил в суд иск о признании факта трудовых отношений между погибшим и фирмой. Районный суд удовлетворил иск по признанию договора между работником и фирмой.