Волна приватизации, которая была характерна для середины 90-х. может захлестнуть Россию спустя 20 лет. По предварительным данным, власти готовятся передать крупнейшие госкомпании в частные руки. С большой вероятностью такие гиганты как «РусГидро», «Роснефть» и «Аэрофлот» могут быть проданы, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Независимую газету».

Причиной тому стали стало падение доходов страны. Экспорт энергоресурсов не спасает в силу падение их стоимости. Стране приходится урезать доходы, искать новые источники поступления денег. Одним из таких и станет распродажа активов.

Учитывая печальный опыт 90-х, когда сырьевые предприятия, заводы продавались за 10 процентов от реальной стоимости, Путин запретил продавать госкомпании по бросовым ценам. Стоит отметить, что в связи с падением цен на сырье, общероссийским кризисом, активы в стране упали в 2 раза. Будут ли платить за них по «докризисной стоимости», или придется нарушить президентский запрет, пока непонятно.

Еще одним условием Путина стал запрет кредитования госбанками желающих скупить «национальное достояние страны».  

Лидер РФ подчеркнул, как и в случаях с выборами, выступает за честность и прозрачность сделок при скупке акций.

Путин добавил, что компании будут распроданы с учетом репутации и опыта работы инвесторов. Важным критерием станет выработанная стратегия развития «свежекупленного» предприятия. Будущие владельцы должны находиться в российской юрисдикции. Президент подчеркнул заинтересованность в том, чтобы приватизация не обернулась «серыми» схемами, уводом активов в офшоры.

Согласно имеющимся данным, глава Минфина рассчитывает заработать для страны на приватизации порядка 1 триллиона рублей за 2 года. Половина из них составит доход от продажи 19.5 процента акций «Роснефти».

Фото: ИА «Дейта»