191590_shakhtery.jpg

В поселке Липовцы Октябрьского района Приморского кая встал вопрос о возможном закрытии градообразующего предприятия - шахтоуправления «Восточное». Если предприятие закроется, то без работы могут остаться 500 человек, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Законодательное Собрание Приморского края.

Стоит отметить, что 9 декабря 2015 года совет директоров СУЭК принял решение о приостановке работ по добыче угля на шахтоуправлении «Восточная» в связи с отсутствием рынка сбыта. По словам исполнительного директора акционерного общества «Приморскуголь» Александра Занькова, основным получателем продукции является Китай. В 2014 году в эту страну мы поставили около 600 тысяч тонн каменного угля, в 2015 году – чуть больше 100 тысяч тонн. «Сбыт продукции падает»,- отметил он.

Исполнительный директор Приморскугля также сообщил, что было принято решение не развивать угледобычу на новом участке, расположенном вблизи поселка Липовцы. Он был выкуплен на тендере, а запасы его оцениваются в 20 миллионов тонн угля. «Когда начали работы, выяснилось, что горно-геологические условия не соответствуют тем, которые были обозначены геологами», - сказал Александр Заньков.

По его словам, в связи с этим себестоимость проведения выработки увеличилась с 42 тысяч рублей за метр до 86 тысяч рублей. «Эти обстоятельства явились основанием для принятия решения о ликвидации шахты», - сказал Александр Заньков. Он отметил, что сейчас задолженность предприятия составляет около 2 миллиардов рублей.

В тоже время, по словам Александра Занькова, еще есть надежда, что будет найден участок в Октябрьском или Михайловском районах для добычи угля открытым способом. На это надеются в руководстве СУЭК, и это бы создало новые рабочие места. «С точки зрения логистики выгоднее было бы добывать уголь в Приморье, поскольку его гораздо удобнее поставлять заграницу именно отсюда», - отметил он.

Сейчас в шахтоуправлении «Восточное» трудятся около 500 человек. Из них компания готова трудоустроить 60-80 человек из числа местного населения для вахтового метода работы в соседнем Хабаровском крае (район Ургала). Специалисты, приехавшие в Приморье из Кузбасса, вернуться на родину. «60 человек уйдут на пенсию по достижению предельного возраста, еще 60 человек будут сокращены по взаимной договоренности и с предоставлением всех положенных выплат, - сообщил Александра Занькова. – Если будет найден участок, где можно вести добычу угля открытым способом, возможно организовать около 250 рабочих мест».

Фото: администрация Приморского края