191614_leopard-leo-80m_-postradavshiy-ot-brakonerov-na-granitse-s-kitaem.jpg

Китай готов построить нацпарк на границе с Приморьем и потратить на эти цели 13 миллиардов юаней, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ФГБУ «Земля леопарда».

Стоит отметить, что для эффективной работы по сохранению популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра власти КНР намерены перенять опыт нацпарка «Земля леопарда».

Стоит отметить, что совсем недавно специалисты «Земли леопарда» посетили Китай по приглашению ученых из Пекинского педагогического университета. В ходе долго обсуждения политики КНР отметили важность создания нацпарка  и согласовали пятилетний план по созданию новой ООПТ на территории четырех национальных заповедников, расположенных в Китае неподалеку от «Земли леопарда».

Так, на пятилетнюю программу правительством Китая будет выделено 13 миллиардов юаней, что составляет около 146 миллиардов рублей. В рамках этой программы средства будут направлены на создание национального парка нового для КНР типа по российскому образцу. При этом, преследуя общие цели в сохранении редких кошек, китайские специалисты намерены опираться на опыт коллег из нацпарка «Земля леопарда».

Работа нового парка будет направлена не только на охрану биоразнообразия, но и на научную деятельность, мониторинг биоты, а также экологическое просвещение и познавательный туризм.

«Китайскими экспертами работа «Земли леопарда» признана успешной и эффективной, – говорит директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская. – В течение года к нам будут приезжать специалисты из КНР для ознакомления с работой сотрудников национального парка, получения необходимых знаний и опыта. В приграничных с Россией территориях появится аналогичная нашей территория, комплексно решающая вопросы охраны природы».

Планируется, что выделенную сумму потратят на реализацию лишь первого этапа масштабного проекта. Начнут китайские специалисты с создания участка национального парка в провинции Цзилинь, в будущем планомерно расширяя границы ООПТ. Начало создания нового национального парка намечено на апрель этого года.

Фото: ФГБУ «Земля леопарда».

 

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: