На Камчатке, в рамках расследование уголовного дела по факту трагической гибели 3 детей, арестован второй фигурант. Тела троих 8-летних мальчиков были обнаружены 28 января в тепловой камере центральной линии горячего водоснабжения, частично заполненной горячей водой, расположенной на расстоянии 27 метров от дома № 30/1 по улице Пограничной в городе Петропавловске-Камчатском. Об этом ИА «Дейта» сообщили в СУ СКР по Камчатскому краю.

 В связи с трагедией было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц).

Как считают следователи, с 21 по 26 января 2016 года в переходной камере магистрали тепловых сетей, расположенной на расстоянии 30 метров от здания школы в городе Петропавловске – Камчатском из подающего трубопровода образовалась утечка воды температурой около 106 градусов по Цельсию. Кроме того, произошло обрушение плиты перекрытия переходной камеры, что требовало оперативного принятия мер для устранения аварии.

Установлено, что 26 января 2016 года работники первого района тепловых сетей филиала ПАО «Камчатскэнерго» Камчатские ТЭЦ произвели работы по устранению аварии. Специалисты откачали воду из переходной камеры, установив хомут на подающий трубопровод и перекрыв образовавшееся отверстие подручными предметами – фрагментами листа ДСП.

Учитывая, что не была устранена утечка теплоносителей, не была произведена замена обрушившейся плиты перекрытия, не было установлено жесткое металлическое ограждение и знаки безопасности, свидетельствующие об опасности для жителей города в данной зоне,  в яму упали дети и буквально «сварились» в кипятке.

В настоящее время первый фигурант (начальник первого района тепловых сетей филиала ПАО «Камчатскэнерго» Камчатские ТЭЦ) взят под стражу. Ему уже предъявлено обвинение.

По ходатайству следователей арестован и  43-летний мастер первого района тепловых сетей филиала ПАО "Камчатскэнерго" Камчатские ТЭЦ. Как считают сотрудники СК, именно он  производил работы по устранению аварии в переходной камере магистрали тепловых сетей. Обвинение ему предъявлено.

Расследование продолжается.

Фото: ИА «Дейта»