191685_teodor_nette_steamer.jpg

Не совсем обычный повод выбрали организаторы литературного проекта "Чтиво" к проведению нового концерта. 5 февраля поэты Владивостока будут поминать добрым словом Теодора Нетте, знаменитого "парохода и человека". Об этом сообщает ИА «Дейта».

По словам руководителя проекта "Чтиво" Андрея ВОРОНОГО, любое событие может стать поводом для творчества.

- Это было отражено в конкретном примере, когда великий Маяковский посвятил стихи памяти своего знакомого Теодора Нетте, героически погибшего при исполнении служебного долга - он, будучи дипломатическим курьером, был смертельно ранен при нападении врагов советской власти. И это произошло как раз 5 февраля 1926 года - своего рода печальный юбилей, и 5 февраля в России отмечается день памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей. Именем Теодора Нетте назван впоследствии пароход "Тверь", который, кстати, с 1929 года "служил" во Владивостоке. Но для нас ключевое, то, что были созданы замечательные стихи.

Напоминаем, что поэтический концерт пройдет в баре "Короли и Капуста". Сбор гостей традиционно к 19 часам, а вход - 100 рублей, но для авторов, чтецов и фотографов - свободный.