191692_931fd2a5e84b36ae1b95fea6bb83c78c.jpg

Вопрос о формировании цен на овощи и фрукты в Приморье рассмотрели на заседание краевого штаба по оперативному мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Его провел вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.

Директор департамента лицензирования и торговли Елена Коваль сообщила, что в популярных супермаркетах Владивостока «Три кота», «Реми», «Парус» и «Фреш 25» была проведена проверка цен. Торговые надбавки на овощи и фрукты составили от 10 до 47 процентов.

/media/images/931fd2a5e84b36ae1b95fea6bb83c78c.width-1024.jpg

«Килограмм приморского картофеля стоит 29-55 рублей, белокочанная капуста – 44-48 рублей, лук – 15-31 рубль. Помидоры можно приобрести по цене 140-190 рублей, огурцы – 167-294 рубля. В продаже есть приморская, казахская и китайская морковь стоимостью от 40 до 59 рублей за килограмм. Яблоки зимние, гала и фуджи стоят 90-132 рубля», – рассказала директор ведомства.

С начала года снизилась цена на репчатый лук, без изменения остались цены на яблоки и груши, незначительно подорожали картофель, капуста, бананы и апельсины.

Руководители торговых сетей отмечают, что спрос на продукцию местных производителей значительно вырос, а на китайскую снизился.

По словам заместителя директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексея Таран, важным вопросом остается обеспечение населения края овощами в зимний период.

«В Приморье успешно работают три тепличных хозяйства, за два года было модернизировано четыре гектара современных теплиц в Артемовском и Партизанском городских округах. За 2015 год тепличные предприятия произвели пять тысяч тонн овощей защищенного грунта, что выше уровня 2014 года на 16 процентов», – подчеркнул он.

Также Алексей Таран отметил, что в этом году планируется рост производства овощей и картофеля.

«В Приморье картофеля производится более 100 процентов от потребности рынка. Обеспеченность овощами собственного производства – почти 70 процентов. В 2016 году по сравнению с 2014 годом планируется рост по картофелю на 13 процентов и 8 процентов по овощам», – добавил он.

/media/images/68e563455562dc2bccabf735b7bcea96.width-1024.jpg

Вице-губернатор Сергей Сидоренко заявил, что социально значимые товары должны быть доступны для граждан с разным достатком.

«Потребление овощей растет с каждым годом. Поэтому, формируя цены в рознице, мы должны особое внимание уделять социально значимым товарам.  На прилавках должно быть больше продукции местного производства по доступной цене для граждан с разным достатком», – подчеркнул вице-губернатор.

Напомним, по словам Губернатора Владимира Миклушевского, регулировать ценовую ситуацию на потребительском рынке Приморья позволяет Госпродагентство, которое обеспечивает население края овощами и крупами по доступным ценам.

Глава региона подчеркнул, что сейчас главная задача ведомства – оптимизировать рабочий график и открыть его филиалы по всему краю.

«Я дал поручение сделать режим работы учреждения более удобным, в том числе и в выходные дни. Еще одно мое поручение – открыть филиалы Госпродагентства. Торговые  точки, где приморцы смогут купить крупы и овощи по ценам значительно ниже розничных, должны появиться во всех крупных населенных пунктах края», – заявил глава региона.

фото: администрация Приморского края