К необычному выводу пришли специалисты из Израиля. Согласно их данным, победа влияет на человека так, что зачастую, он ведет себя нечестно, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Газету ру».

В ходе исследования были проведены несколько экспериментов с участием десятков людей. В одном из опытов добровольцы играли в кости. Одному участнику выдавали 2 кубика и стакан с небольшим отверстием на дне. Это давало ему возможность подглядывать. Человек мог получить максимальную сумму денег, если на обоих кубиках выпадала цифра 6. Если у игрока в сумме оказывалось менее 12 очков, часть «банка» получал его соперник. За ходом игры наблюдал ведущий, который не знал, жульничает ли первый игрок. В его задачу входило сравнивать ожидаемую сумму выигрыша с той, которую заявлял игрок.

Затем участники принимали участие в аналогичном эксперименте, но на этот раз ведущий знал, что человек играет нечестно. Согласно обобщенным данным, победившие на 1 первом этапе жульничали чаще, чем проигравшие.

Ученые считают, что первая победа заставляла участников вести себя нечестно. Однако это правило работало только тогда, когда распределение выигрыша зависело от суммы выпавших очков. Если «банк» распределялся произвольно, предыдущий успех не оказывал влияния на дальнейшее поведение участника эксперимента.

Фото: ИА «Дейта»