Почти 8 тысяч пенсионеров и одиноких инвалидов в Приморье находятся под присмотром социальных работников. Ежедневно около 900 сотрудников Приморского центра социального обслуживания оказывают им помощь на дому, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По информации департамента труда и социального развития, в перечне надомных социальных услуг – 46 различных видов помощи.

«Наиболее популярные – покупка продуктов, промышленных товаров, лекарств. Социальные работники готовят пищу, помогают в уборке, оказывают содействие в оплате коммунальных услуг, в оформлении каких-либо документов, в получении льгот, пособий», – сообщили в ведомстве.

В сельской местности популярны семейные социальные бригады. Это два социальных работника, мужчина и женщина, в обязанность которых входит посильная помощь пенсионерам и инвалидам. Работу, требующую больших физических нагрузок, выполняет мужчина. Бытовую работу по дому, как правило, выполняет женщина.

При филиалах центра действуют 10 семейных бригад. Свои семейные помощники есть у пенсионеров, живущих на островах Попова и Русский, в пригороде Владивостока, в частном секторе Спасска-Дальнего, отдаленных селах Яковлевского, Ольгинского, Тернейского, Кировского и Ханкайского районов.

Социальных работников часто можно увидеть среди слушателей «Школы реабилитации для родственников, осуществляющих уход за пожилыми людьми».

«Наши подопечные – люди в возрасте, часто болеют, иногда нуждаются в постороннем уходе. Поэтому знания, которые сотрудники получают в «Школе реабилитации», могут пригодиться в любой момент. Эти навыки помогают сохранить здоровье и продлить жизнь нашим подопечным», – комментируют в Приморском центре.

Как считает директор департамента Лилия Лаврентьева, всесторонняя помощь  сотрудников надомной службы помогает одиноким людям преклонного возраста комфортно жить в стенах родного дома, а не в социальном учреждении.

«Часто социальные работники становятся для пожилых людей по-настоящему близкими людьми. И дело не только в физической помощи. Психологическая поддержка, простое человеческое участие, разговоры по душам – самые ценные моменты таких взаимоотношений», – подчеркивает она.

Фото: ИА "Дейта"