Экономисты из международного рейтингового агентства Fitch Ratings ухудшили прогноз развития  экономики России на 2016 год, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

По словам экспертов, российские власти продолжают придерживаться рамок своей политики, что смягчает нефтяного шока на суверенный платежный баланс России, но ужесточение денежно-кредитной политики по сравнению с нашими прежними прогнозами является дополнительным ограничителем роста. Но, несмотря на это, российская экономика продолжит свое падение.

Стоит отметить, что правительство накануне попросило министерства о сокращении бюджетных расходов на 700 миллиардов рублей. При этом руководство страны предполагает на текущий год среднюю цену нефти в 40 против 50 долларов за баррель, заложенных в бюджете. По предварительным подсчетам, сокращения составят около 0,9 процентов ВВП и позволят удержать дефицит бюджета ниже отметки в 3 процента, что соответствует целям правительства.

«Ужесточение бюджетной политики нанесет ущерб экономике, ослабленной снижением нефтяных цен и волатильностью рубля», - отмечают аналитики агентства.

Также агентство Fitch предупреждает, что если цены на нефть не начнут восстанавливаться в 2016 году, увеличение налогов для нефтяной отрасли станет более вероятным, в результате чего продолжится сокращение инвестиций.

Гибкость обменного курса является еще одним фактором, амортизирующим падение цен на нефть, поддерживая доходы бюджета и укрепляя платежный баланс путем подавления спроса на импорт (из-за снижения уровня жизни), отмечается в сообщении. Однако падающий рубль может потребовать повышения процентных ставок ЦБ РФ для обеспечения целей по инфляции, что также негативно скажется на темпах экономического роста в стране.

Фото: ИА «Дейта»