Кроноцкому заповеднику требуются помощники для проведения зимних маршрутных учётов. Такая работа позволяет ежегодно получать обновлённые сведения об изменении численности животных на охраняемой территории. Учёты в заповеднике проводят уже более 30 лет, традиционно в них участвуют сотрудники службы охраны и научного отдела. В этом году к делу впервые решили подключить волонтёров. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Проведение учётов намечено на период с 1 по 30 марта. В это время состояние снежного покрова наиболее оптимально для подобных наблюдений – снег ещё достаточно прочен и выдерживает вес даже крупных животных, и одновременно мягок настолько, что на нём отчетливо отпечатываются следы звериных лап.

Продолжительные путешествия на лыжах и прекрасная природа Кроноцкого заповедника – это приятный бонус, который получат добровольцы. Но основная цель – всё же научная работа. К желающим поучаствовать в зимних маршрутных учётах разработан список требований. Основное из них – хорошая физическая форма и лыжная подготовка.

«Каждая команда получит свой участок с несколькими маршрутами. Руководить группами будут сотрудники заповедника. Практика показывает, что выходить на маршруты придется не каждый день, иногда нужно будет дождаться наступления подходящих для учётов условий окружающей среды, – говорит заместитель директора по охране Кроноцкого заповедника Александр Ильин. – Желающие отправиться на учёты должны понимать, что в марте на основной части территории заповедника лежат многометровые сугробы, бывают сильные метели. Именно поэтому наше основное требование к волонтёрам касается умения уверенно передвигаться на лыжах по разному рельефу».

Еще одно важное условие – знание звериных следов. Как и в предыдущие годы, учётные работы пройдут в основных местах обитания животных от приморских территорий до горных тундр.

«Требований к полу помощников у нас нет. Участвовать в учётах могут как мужчины, так и женщины,– рассказал старший государственный инспектор Дмитрий Фетисов. – Но объективно, женщинам будет не очень комфортно провести в полевых условиях целый месяц, так как условия для соблюдения требований личной гигиены на кордонах можно назвать спартанскими».

Заброска на участки осуществляется вертолётом, жить сотрудники заповедника и добровольцы будут в инспекторских домиках. С собой необходимо иметь походное снаряжение и запас продуктов питания. Заявки от волонтёров до 25 февраля принимают на сайте Кроноцкого заповедника в разделе "Волонтерство" по адресу в интернете: http://www/kronoki.ru/volunteers

Фото: ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

 

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: