191802_bandit-stvol-3.jpg

В Биробиджане сотрудники ФСБ возбудили уголовное дело в отношении 21-летнего уроженца Таджикистана. Парень, получивший российское гражданство, подозревается в совершении преступления в соответствие с ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащим интересам РФ), сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на прокуратуру Еврейской АО.

Контрразведчики считают, что молодой житель решил вступить в ряды запрещенной Верховным судом РФ организации «Исламское государство» или ИГИЛ (Запрещена в РФ Верховным судом). По данным чекистов, россиянин отправился в Турцию, где пересек границу с Сирией и влился в ряды исламистов. Есть также сведения о том, что молодой биробиджанец уже активно защищает интересы боевиков, воюя с правительственными войсками Сирии.

Стоит отметить, что ранее другой дальневосточник, узбек из Хабаровска отправился помогать боевикам. Работавший имамом хабаровчанин, как считают представители мусульманской общины, стал жертвой вербовщиков. Россиянин отправился в Сирию летом 2015 года. Там его 5 месяцев обучали в лагере боевиков. Однако, несмотря на спецподготовку, сообщается, что убит он был в первом же бою.

Фото: ИА «Дейта»