Муниципалитеты, которые до сих пор не смогли перейти с бумажного на электронный документооборот, будут учить. Такое заявление Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сделал 3 февраля в ходе заседания оргштаба по осуществлению координации деятельности по внедрению в крае лучших практик Национального рейтинга состояния инвестклимата.

/media/images/9f15c7f29ee119cdc2ec9a5c620d8dd2.width-1024.jpg 

О реализации мероприятий «дорожной карты» по улучшению инвестклимата по показателю А3 «Эффективность процедур» по регистрации прав собственности» главе региона доложила директор департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Наталья Соколова.

По ее словам, для улучшения указанного показателя работа в 2015 году велась по трем основным направлениям: повышение информированности населения о госуслуге, ее доступности и улучшение качества предоставления. Расширение сети многофункциональных центров «Мои документы» по всему краю уже позволило решить вторую задачу – сделать получение услуги максимально доступной. Над реализацией остальных задач еще предстоит серьезно поработать.

Существенным механизмом сокращения сроков регистрации права Наталья Соколова назвала внедрение системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), которая, в первую очередь, необходима для взаимодействия краевого управления Росреестра и органов местного самоуправления.

/media/images/3dfe79b932c7c89f99acd759bf8f27a7.width-1024.jpg 

«Это позволило бы Росреестру получать сведения, необходимые для государственной регистрации права, в течение пяти дней. На данный момент все муниципальные образования подключены к системе, но используют ее неактивно», – обозначила директор департамента.

Как отметила заместитель директора департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края Татьяна Потапова, причин этому может быть несколько.

«Одна из причин – технического характера. Электронная система Росреестра не различает, на основании чего муниципальное образование ответ не предоставило. Иногда муниципалитет не имеет сведений, упомянутых в запросе, или запрос и вовсе направляется не по адресу – все валится в одну папку «отказ». В то же время некоторые муниципалитеты действительно не используют те инструменты, которые мы им предоставили», – сказала она.

Владимир Миклушевский заявил, что с теми, кто сегодня не активно переключается на электронный документооборот, необходимо провести обучение.

/media/images/a4a1b427d605ffc94453fe0f75aa3f4b.width-1024.jpg 

«Муниципалитеты надо учить. Предлагаю не откладывать и организовать обучение для муниципальных служащих, ответственных за предоставление документов по земельным или имущественным вопросам. Вместе с тем, возможно, есть какие-то объективные проблемы пассивности органов местного самоуправления, в которых также нужно разобраться», – заявил Губернатор.

Напомним, оценка регионов в рамках Национального рейтинга состояния инвестиционного климата проводится по 4 направлениям: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства» и включает 45 показателей. В Приморье сегодня ведется работа по каждому из них.

По результатам 2014 года Приморье отмечено, как регион с высокой динамикой улучшения инвестклимата.

«Мы продемонстрировали одну из лучших динамик в стране, но нам есть куда стремиться. Пока мы занимаем 48 позицию, но надо входить в десятку лучших регионов. Все шансы для этого есть, и нужно упорно работать всей командой», – заявил Губернатор края Владимир Миклушевский.

фото: администрация Приморского края