Гонки на собачьих упряжках «Амурская метель» прошли в Хабаровске. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Сахалинской областей, а также Еврейской автономной области. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ДВТУ.

Ежегодные соревнования по ездовому спорту «Амурская метель» проходят традиционно в январе. В этом году в них приняли участие хаски, самоеды и маламуты, а также собаки неездовых пород. Каюры – погонщики собак  соревновались в различных дисциплинах и собирали деньги на лечение больного лейкозом девятилетнего Влада Сафонова.

«Амурская метель-2016» впервые проходит в новом статусе – открытом чемпионате Хабаровского края. Теперь спортсмены смогут не только получать медали и грамоты, но и выполнять нормативы на звания кандидатов в мастера спорта.

В соревнованиях принял участие младший таможенный инспектор отдела дежурной службы и таможенной охраны Хабаровской таможни Дмитрий Найденов.

-Участвую я в соревнованиях третий год. С первой тренировки я понял - это то, чем я хотел заниматься всегда. Это особые отношения между каюрами и собаками. Мы разговариваем на одном языке и прекрасно понимаем друг друга, - рассказал Дмитрий Найденов.

Всего на старт «Амурской метели» вышли около 70 спортсменов и 150 собак. Состязания проходили в пяти различных дисциплинах. Они отличались между собой количеством животных в упряжке, а также длиной дистанций, которые необходимо было преодолеть.

Самый протяженный маршрут был у каюров с четырьмя и шестью собаками в упряжке. Каюрам необходимо было проехать по льду 10 километров, с заездом на остров Большой Уссурийский. Ни жуткий ветер, ни мороз не помешали спортсменам справиться с задачей на отлично.

Первым финишировал представитель Хабаровской таможни Дмитрий Найденов и получил заслуженное «золото».

Фото: «Берингия»