Предпринимателям Приморского края начнут выделять землю под вырубку леса. Соответствующие участки будут размещаться на портале госзакупок, чтобы обеспечить конкурентность и легальность выделения земли. В Приморье этот процесс стартует через два-три месяца. Об этом было заявлено на совещании губернатора Приморского края с предпринимателями.

"Территория в Приморском крае практически вся под арендой. Нигде нельзя взять себе небольшой участок под вырубку", - рассказал владелец местной лесопилки Виталий Минин.

Он добавил, что раньше покупал лес у крупных предпринимателей, но сейчас те продают лес неохотно.

Вице-губернатор Евгений Вишняков заметил, что в январе вступили в силу поправки в Лесной кодекс России, которые позволяют выделять небольшие участки леса предпринимателям на аукционной основе.

Губернатор Приморья отметил, что многие проблемы исходят, в том числе и из того, что необработанный кругляк выгодно вывозить в Китай. В результате, лес не обрабатывается на пилорамах, а продается буквально с делян.

"Китайцы легально и нелегально вывозят из Приморья лес-кругляк. К сожалению, некоторые краевые предприниматели вывозят необработанный лес в Китай", - пояснил глава региона.

Он добавил, что провел специальное совещание с силовиками по вопросам декриминализации лесной отрасли. По итогам совещания были подготовлены предложения для ужесточения законодательства в данной сфере.

Фото: ИА «Дейта»