Химическая продукция приморской компании АО «ГХК Бор» вытеснена с российского рынка аналогичной продукцией государственной турецкой компании, себестоимость которой намного ниже. Об этом на совещании по вопросу развития горнорудной промышленности с губернатором Приморского края заявил исполнительный директор АО «ГХК Бор» Павел Меркулов, сообщает ИА «Дейта».

В результате, основными потребителями продукции сегодня стали Япония, Южная Корея и Китай. По словам Меркулова, стоимость продукции компании на мировых рынках снижается. Цена на сырье «Бора» упала на рынках, а издержки компании выросли.

Отметим, что несмотря на сложную экономическую ситуацию на производстве, предприятие сегодня работает в штатном режиме. Выпуск боропродукции в 2016 году запланирован в объеме 80 тысяч тонн, что на 11 процентов больше, чем выпущено в 2015 году.

К настоящему времени сотрудники «Бора» получили уведомления о прекращении деятельности предприятия и сокращении работников до 31 марта 2016 года. Сейчас проводится процедура регистрации в налоговых органах предприятия «Дальнегорский ГОК». Работники существующего «Бора», в отношении которого введена процедура банкротства, будут приняты на новое предприятие.

Планируется, что предприятие «Дальнегорский ГОК» увеличит производство и выпуск продукции. Возможна «точечная» модернизация производственных линий. Также ведется работа по разработке и внедрению новой продукции для использования в процессе изготовления шин.

ФОТО: ИА "Дейта"