191990_nu1horpjqd0.jpg

Заявка о присвоении Дальнегорску статуса территории опережающего развития направлена в Правительство РФ. Об этом заявил губернатор Приморья Владимир Миклушевский на совещании по развитию горнорудной промышленности, которое провел в муниципалитете сегодня, 4 февраля, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По словам главы региона, заявка подготовлена совместно с администрациями Приморья и Дальнегорского городского округа.

«Эта территория опережающего развития будет отличаться от ТОР «Михайловский» и «Надеждинская» тем, что здесь мы не будет обеспечивать инфраструктуру. Однако предприниматели получат весь пакет льгот, которые предусмотрены для ТОР», – акцентировал глава региона.

Владимир Миклушевский добавил, что это одна из мер, которая позволит уйти территории от монозависимости.

Напомним, сегодня Губернатор провел свой рабочий день в Кавалеровском муниципальном районе, где передал главному врачу больницы районного центра вертолет санавиации, провел совещание по развитию малой авиации, посетил МФЦ, провел личный прием граждан, а также встречу с предпринимателями, депутатами и общественностью.

Дальнегорск стал вторым районом, куда Владимир Миклушевский направился с визитом. Завтрашний рабочий день глава региона проведет в этом муниципальном образовании.

Отметим, создание первых двух ТОРов в Приморье Правительство РФ утвердило в прошлом году. Соглашения с первыми якорными резидентами территорий опережающего развития «Надеждинская» и «Михайловский» были подписаны губернатором края в ходе первого Восточного экономического форума. Общая сумма инвестиций в два проекта составит около 73 миллиардов рублей.

ТОР «Михайловский» специализируется на размещении крупных агропромышленных производств и центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции. ТОР «Надеждинская» – на транспортно-логистической и промышленной отраслях производства.

Постановлением Правительства РФ от 28 января создана территория опережающего социально-экономического развития «Большой Камень». Особый статус поможет создать судостроительный кластер на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС).

Фото: ИА «Дейта»