Во Владивостоке таксист, прикинувшись инструктором автошколы, обманул гражданку на 42 тысячи рублей. За мошенничество мужчине грозит пять лет заточения. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управление МВД РФ по Приморскому краю.

В ходе предварительного следствия установлено, что в апреле 2015 года обвиняемый, являясь водителем одной из таксомоторных компаний Владивостока, в ходе беседа с пассажиркой выяснил, что у ее сына могут возникнуть проблемы со сдачей экзаменов и  получением водительского удостоверения, поскольку молодой человек не уверен в своих навыках управления авто. Таксист ввел в заблуждение женщину, сообщив, что по совместительству является   инструктором  известной во Владивостоке автошколы.

Мужчина предложил пройти ускоренное обучение вождению и пообещал решить вопрос с беспрепятственной сдачей экзамена в ГИБДД. За свои услуги обвиняемый попросил 42 тысячи рублей. В назначенном месте  потерпевшая передала   оговоренную   сумму. После получения денег мужчина скрылся, на связь с потерпевшей не выходил, на телефонные звонки не отвечал. Потерпевшая обратилась за помощью в полицию.

В результате оперативно-разыскных мероприятий   полицейские  по подозрению в мошенничестве задержали 34-летнего местного жителя. В отделе полиции мужчина дал признательные показания.

В следственном подразделении отдела полиции было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации  «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину». В отношении фигуранта уголовного дела избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Согласно действующему законодательству, за мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, предусмотрено  наказание в виде  лишения свободы на срок до пяти  лет.

Фото: кадр из youtube.com