192062_image_05_02_16_01_10_4.jpeg

Россия, начиная с 2014 года, потеряла из-за принятых Западом санкций и колоссального падения цены на нефть около 600 миллиардов долларов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

По словам аналитиков Экономической экспертной группы, потери от экономических санкций составляют около 170 миллиардов долларов, а от неполученных доходов от нефтегазового экспорта – 400 миллиардов долларов.

Стоит отметить, что потери капитала от санкций рассчитаны исходя из цены нефти в 50 долларов за баррель, экспортных доходов — с учетом санкций при такой же цене в сравнении со 100  долларами за баррель.

По подсчетам экспертов, сокращение валового притока капитала составит примерно в 280 миллиардов долларов за 3,5 года, в том числе около 85 миллиардов долларов — прямых инвестиций. При этом косвенное влияние санкций обусловливает три четверти этих потерь. Сокращение прямых иностранных инвестиций, снижение возможностей для займов, уменьшение притока капитала на рынок госдолга увеличивают непосредственный эффект санкций примерно втрое, утверждают эксперты.

Эксперты подчеркивают тот факт, что санкции влияют на приток капитала независимо от цены нефти, но при ее падении нефтяных котировок их эффект возрастает.

По оценкам экспертов при дорогой нефти нетто-потери капитала от санкций за 2014–2017 года. составили бы примерно 160 миллиардами долларов, или 1,9 процента ВВП, при низкой цене нефти несколько большие потери — около 170 миллиардов долларов — в соотношении с ВВП увеличиваются наполовину до 2,8 процента ВВП.

По расчетам экспертов, накопленные потери роста экономики в результате такой синергии за четыре года составят 8,4 процента, или в среднем 2,1 процентного пункта в год.

Фото: ИА «Дейта»