192064_cfa3eaf245c1affa7e6a0af8adf20e2f.jpg

В понедельник, 8 февраля, Ульяна Лопаткина впервые выступит на Приморской сцене Мариинского театра. В вечере балета «Танго» примут участие ведущие солисты Мариинского театра Александр Сергеев, Андрей Ермаков, Екатерина Иванникова, Софья Иванова-Скобликова, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

В программе вечера – «Танго» Николая Андросова, «Фрагменты одной биографии» Владимира Васильева и «Пять танго» Ханса ван Манена на музыку знаменитого аргентинского композитора Астора Пьяццоллы, а также «Расставание» Юрия Смекалова на музыку Джона Пауэлла и Танго из балета «Золотой век» Дмитрия Шостаковича в хореографии Юрия Григоровича.

Напомним, 5 февраля на Приморской сцене Мариинского театра пройдет Гала-балет с программой из классических и современных номеров. Солисты Мариинского театра и Приморской сцены представят «Глину» на музыку Дариюса Мийо – одноактный балет Владимира Варнавы, созданный в рамках «Творческой мастерской молодых хореографов» на фестивале балета «Мариинский» в 2015 году, сцену из балета Петра Чайковского «Лебединое озеро» и «Дивертисмент Короля» на музыку Жана-Филиппа Рамо, поставленный Максимом Петровым специально для премьера Мариинской балетной труппы Игоря Колба. Ведущие партии исполнят: Анастасия Колегова, Максим Зюзин, Василий Ткаченко, Злата Ялинич, Виктория Брилёва, Игорь Колб.

В выходные, 13 и 14 февраля на Приморской сцене молодое поколение солистов балетной труппы Мариинского театра представит «Лебединое озеро» Петра Чайковского, а 18 и 19 февраля – фантастический балет Адольфа Адана «Жизель».

К праздникам 22 и 23 февраля главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра Эльдар Алиев представит свое видение балета «Жар-птица» Игоря Стравинского, где помимо привычной для себя роли хореографа-постановщика Алиев выступил как автор либретто и художник по свету.

Напомним, с 1 января 2016 года Приморский театр оперы и балета официально стал филиалом государственного Мариинского театра. По словам художественного руководителя театра Валерия Гергиева, теперь в Приморье чаще будут выступать знаменитые артисты из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, репертуар будет учитывать специфику региона. Кроме того, в Приморье может появиться международный музыкальный фестиваль.

Коллектив приморского театра вошел в состав Мариинки, но штат труппы планируется расширить. Также в планах театра – расширение жанровых рамок: от киномузыки до оперетты и джаза. Подчеркнуто, что коллектив Мариинки сделает все, чтобы насыщенная театральная и культурная жизнь стала одной из визитных карточек Приморского края.

Фото: Администрация Приморского края