С начала 2016 года на Чукотке не зарегистрировано ни одного жителя с диагнозом «наркомания». Некоторые жители избавились от пагубной зависимости, некоторые уехали в другие регионы. Количество состоящих на учете также уменьшилось, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Чукотского автономного округа.

О положительной тенденции в регионе сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики окружной службы наркоконтроля Юлия Максименко. По ее словам, Чукотка является одним из самых благополучных регионов в плане проблем наркомании. В 2014 году на учете состояло около 9 больных, к началу 2015 году их осталось трое. В декабре 2015 года двое больных были сняты с учета в связи с избавлением от зависимости, а третий выехал за пределы региона.

Количество граждан, состоящих на профилактическом учете, в 2015 году составляло 32 человека. К концу 2015 года их осталось всего 19 человек. Все они были поставлены на учет, так как эпизодически употребляли марихуану и гашиш. Несовершеннолетних среди потенциальных наркоманов нет.

Примечательно , что за 2015 год было выявлено 25 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. По сравнению с 2014 годом количество таких преступлений уменьшилось на 11 случаев, или более чем на 30 процентов.

Фото: ИА «Дейта»