Депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Пахолков предложил запретить экспорт нефти. В Госдуме идею политика не поддержали, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

По словам однопартийца Пахолкова, председателя комитета Госдумы по экономполитике Анатолия Аксакова, если Россия перестанет продавать нефть за рубеж, то она «сама себя высечет».

 «Предложение о структурной перестройке экономики, если это имел в виду Пахолков, правильное как посыл, но средство для достижения, на мой взгляд, ошибочное, поскольку нам нужно как раз сконцентрировать ресурсы на переработке, на машиностроении, но для начала эти ресурсы надо иметь, а без нефтяных доходов их не будет, и получится, что мы сами себя высечем», — пояснил Аксаков.

Стоит отметить, что первые зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, единоросс Анатолий Карпов также назвал предложение эсера утопическим.

Он пояснил, что в случае отказа от экспорта нефти российским властям придется вдвое урезать социальные обязательства. Парламентарий напомнил, что президент Владимир Путин ранее заявлял о необходимости увеличить поступления в бюджет «от своего собственного производства, и желательно глубокого производства и инноваций».

Суть предложения Пахолкова сводилась к тому, чтобы запретить продажу нефти за границу в течение пяти лет, ежегодно сокращая экспортные объемы на 20 процентов. Он мотивировал это тем, что российская экономика должна быть переориентирована.

Фото: ИА «Дейта»