Продажи легковых автомобилей в январе 2016 года начали стремительно падать. По предварительным данным, в России за первый месяц нового года продажи «легковушек» рухнули на 29 процентов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

Стоит отметить, что в январе объем продаж по стране составил примерно 82 000 авто. Этот показатель всего на 8 000 машин больше, чем в январе 2010 года, который поставил антирекорд за последние семь лет.

Примечательно, что в 2010 году в России еще не действовали госпрограммы по поддержке отечественного автопрома. Но, уже в 2015 и 2016 году заработали программы льготного автокредитования и лизинга, утилизации, на которые государство выделяет большие средства из бюджета. Несмотря на это замедлить темпы падения продаж существенно не получается.

Еще в начале года глава Минпромторга Денис Мантуров сообщал российскому президенту Владимиру Путину, что меры господдержки необходимы, так как они обеспечат объем продаж примерно равный 625 000 автомобилей в 2016 году. Это даст возможность сохранить объемы реализации минувшего года, а может быть, даже получится повысить показатели.

Однако, на фоне кризиса и очередного поднятия цен на авто различных производителей, меры господдержки, конечно же, необходимы, но по-видимому не столь эффективны, как рассчитывало государство.

Фото: ИА «Дейта»