Фрукты и овощи могут потесниться на полке полезных продуктов. Их место займёт шоколад. Согласно последним изысканиям исследователей компании Hershey’s, тёмный шоколад содержит в себе больше антиоксидантов, чем натуральные соки черники и клюквы, сообщает  ИА "Дейта" со ссылкой на Российскую газету.

Эксперты специально сравнили количество антиоксидантов в соках черники, клюквы, граната и ягоды асаи. Также измерялся соответствующий уровень в плитках тёмного шоколада весом 40 грамм, в кружках какао и горячего шоколада. В итоге лидером стали небольшие плитки шоколада.

Какао и тёмный шоколад заняли призовые места по количеству флавонолов, типов антиоксидантов, которым приписывают чудодейственные способности, включающие в себя защиту от морщин и сокращение риска сердечно-сосудистых заболеваний. А вот любителям горячего шоколада не стоит ожидать целебного эффекта — жидкий шоколад занял последнее место во всех тестах. Скорее всего, в процессе его приготовления все антиоксиданты разрушались.

Доктор Дебра Миллер, один из авторов изыскания, уверена: людям стоит обратить внимание на ценность шоколада, забыв о таких понятиях, как жиры и протеины. Всего кусочек шоколадки в день сокращает риск болезней сердца на одну треть. Идеальное же соотношение — 6,7 грамма в день. Исследователи даже заявляют, что запах шоколада защищает от простуды.

Фото: ИА «Дейта»