Одним из важных направлений работы с подростками является предупреждение первых проб наркотиков и вовлечение молодежи в незаконный наркооборот. С этой целью в Приморье проводится межведомственная оперативно-профилактическая операция «Территория безопасности». Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении МВД РФ по Приморскому краю.

В рамках  операции инспекторы  по делам несовершеннолетних  УМВД России по Приморскому краю совместно  с сотрудниками приморского Управления ФСКН при участии специалистов Департамента труда и социального развития, членов Общественных советов при территориальных органах МВД России  проводят комплекс мероприятий,  направленных на снижение уровня потребления наркотических средств и психотропных веществ среди подростков и молодежи, а также выявление и пресечение фактов незаконного оборота наркотиков в образовательных учреждениях.

В рамках профилактической работы в школах, профессиональных  образовательных учреждениях, детских домах и социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних  проводятся занятия, в ходе которых подросткам расскажут о правовых последствиях немедицинского потребления наркотических и токсических веществ. Учащимся продемонстрируют фильмы, в которых наглядно показаны последствия  потребления  наркотических средств и психотропных веществ. В учебных учреждениях на родительских собраниях полицейские дадут рекомендации по профилактике наркопреступлений среди несовершеннолетних и ответят на вопросы.

В целях защиты прав и интересов детей инспекторы по делам несовершеннолетних особое  внимание   уделяют неблагополучным семьям, где один или оба родителя потребляют наркотики и не в полной мере  исполняют обязанности  по воспитанию детей, своим  поведением оказывая отрицательное влияние на подростков.  Сотрудники полиции посетят каждую подобную семью.  Детям при необходимости окажут  социальную помощь.

В рамках акции жителям края предлагается сообщать информацию о фактах незаконного распространения или употребления наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ  на территории и вблизи учебных заведений.

Фото: УФСКН по ПК