Акцизы на бензин и дизельное топливо могут повысить уже 1 апреля. С соответствующей инициативой выступает Министерство финансов. Об этом в кулуарах съезда партии «Единая Россия» заявил министр финансов России Антон Силуанов, передает ТАСС.

Это позволит дополнительно привлечь в бюджет России около 80 миллиардов рублей в 2016 году. Как утверждает Силуанов, автомобилисты на зарплатах изменений в ценах не увидят.

«Рублевая цена нефти снижается, на опте цена на бензин определяется методом net back, соответственно и цена на бензин должна снижаться. Поэтому мы считаем, что автолюбители не должны почувствовать этого изменения», — пояснил Силуанов.

Напомним, что эффект от снижения цен на нефть, который мог бы отразиться на стоимости бензина в России, был «съеден» ослаблением курса рубля и увеличением налоговой нагрузки на нефтяников. Так объяснил в январе текущие цены на топливо в России замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.

На топливные цены очень влияет ослабление курса рубля и увеличение налоговой нагрузки — ставок НДПИ и акцизов. Они нивелировали эффект от снижения цен на нефть.

Напомним, что российский вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал об ожидающемся в 2016 году росте цен на бензин. Стоимость топлива, по его словам, будет повышаться «в меру инфляции».

«Мы надеемся, что это будут не двухзначные значения, а меньше. То есть мы надеемся, что будет меньше 10 процентов», — сказал он.

Напомним, что в Приморье за литр АИ-92 просят 38.10 руб, за АИ-95 - 39.20 рублей

фото: ИА "Дейта"